Cuisine,  Recettes

L’amazake ou Saké sucré

A la suite de l’article sur l’amazake, voici une recette facile à faire, enfin, si vous trouvez du Koji.

Ingrédients :

  • 375 grammes de riz rond blond
  • 250 grammes de koji de riz
  • 1,15 litre d’eau
  • Une pincée de sel.

Préparation.

Commencez par faire cuire votre riz jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’un porridge. Le riz est donc cuit pendant environ 1 heure. Si vous avez un rice-cooker, vous devez avoir un mode Okayu. Cest le mode à utiliser.

Faire descendre la température jusqu’à 55 à 60°C. Si vous voulez, vous pouvez transvaser votre préparation dans un saladier pour mieux l’aérer. A ce moment là, ajoutez le koji et bien mélangez. Placez votre mélange en fermentation pendant 10 heures, à une température comprise entre 50 et 60°C (cette température doit être maintenue durant toute la durée de fermentation). C’est là la période cruciale de la recette. Comme je vous le disais plus haut, si vous avez une yaourtière, c’est le moment de la sortie. Après, de même si vous avez un déshydrateur, vous pouvez aussi l’utiliser. Sinon, c’est la débrouille avec une bouillotte notamment. On doit mélanger toutes les heures, la préparation doit se liquéfier au fur et à mesure que les enzymes du koji travaillent.

Dès le temps écoulé, vous pouvez déguster. Notez que vous pouvez conserver votre amazake au frais pendant 10 jours.

L’amazake du Koraku-en d’Okayama