Cuisine,  Recettes

Soupe aux crevettes et au tofu

En cette période de confinement, tout le monde sort ses livres de cuisine. Voici une recette simple mais efficace de soupe aux crevettes et au tofu.

Pour deux bols, il vous faudra, au moins deux belles crevettes, entre 1/8 et 1/4 de tofu ferme, deux shitakés (de préférence frais et pas secs – dans ce cas-là, il faudra prendre le temps de les réhydrater), du dashi, de l’eau (je me sers de la taille de mon bol pour adapter le volume d’eau – pour deux bols de soupe, 2 bols d’eau), une cuillère à soupe de sauce soja, une pincée de sel et une cuillère à café de sake.

Décortiquez et déveinez les crevettes, coupez le tofu en petits morceaux plus petits qu’une bouchée.

Dans une casserole, mettez à chauffer l’eau et le dashi. Il faut amener le tout à ébullition pendant une à deux minutes.

Ajoutez les crevettes, le tofu ferme coupé en morceaux et les shiitakes. Faites chauffer brièvement.

Au tout dernier moment, ajoutez la sauce soja, la pincée de sel et la cuillère à café de sake.

Servez et dégustez.